最新消息
* 本研討會邀請張譽騰館長專題演講
* 日期:2014-09-12 * 點閱率:1930
本研討會邀請中華民國博物館學會理事長/國立歷史博物館館長張譽騰博士進行專題演講,講題與摘要簡介如下:
 
如何行銷館藏:國立歷史博物館案例分析
    沒有藏品的博物館不能算是博物館;藏品是博物館的核心,博物館其他功能如研究、展覽、教育和文創行銷活動等,大多圍繞著藏品運作。一座博物館的性格主要取決於她所擁有的藏品,它們是賦與博物館意義關鍵因子,也是博物館行銷中最具決定性的動力。
國立歷史博物館(以下簡稱史博)創建於1955年,使命是透過歷史文物與美術品的收藏、研究、展覽和教育功能,培養國民的歷史意識與美學素養,傳承與開創具有台灣精神的中華文化。
史博館藏品來源廣泛,品類多元。1957年,接收河南省博物館運台保管的殷商、周、漢、唐歷史文物28箱以及戰後日本歸還劫自大陸的古物41箱,形成館藏的重要基礎,其中包括大陸河南鄭縣、輝縣和安陽殷墟等考古遺址出土的甲骨文、青銅器、甲骨文、唐三彩、玉器;戰後日本歸還我國的石刻、瓷器、宗教文物、文房用具;創館時期政府撥交之中外歷代珍貴錢幣;以及歷年來史博購藏的國畫、西畫、版畫、法書、印璽等等,目前藏品總數超過6萬件。
    2014年國際博物館社群選擇「利用館藏創造連結」(Museum collections make connections)為主題來慶祝國際博物館日。本文將以史博館藏(包括甲骨文、春秋蟠龍方壺(青銅器)、明代青花磁、清代刺繡、近代藝術家張大千、溥心畬和馬白水作品等)為案例,說明史博如何在研究、展覽和文創商品開發等各種脈絡下行銷其館藏,藉以擴大史博的社會影響力。
回上一頁