最新消息
* 本研討會邀請Ruth Rentschler專題演講
* 日期:2014-03-26 * 點閱率:1219
本研討會邀請澳洲迪肯大學(Deakin University)Ruth Rentschler教授專題演講,講題、摘要與講者簡介中譯如下:
講題:
Blockbuster Entertainment: When Disneyland comes to the Museum
超級特展娛樂化:當迪士尼走入博物館
 
Ruth Rentschler OAM  露絲˙溫特樂教授
Deakin University  迪肯大學
 
Abstract   摘要
博物館與美術館是文化創意產業中很重要的一個部份,尤其是超級特展扮演著兩者之間不同的關鍵。博物館與美術館中的超級特展提供了愉悅的經驗,根本上是藉由與大眾溝通的事件架構而成。然而從學術上的行銷觀點來看,我們對於超級特展的特質卻所知甚少。
 
透過相關文獻回顧、人員專訪與內容分析法的個案研究方式,本次專題演講強調三個主要目的:第一是找出推動超級特展策略背後的動機、第二是有助於在博物館中的超級特展娛樂化的爭議性討論;第三是探究博物館專業人員如何善用行銷方法而不會讓其他博物館人感到過度地被特展娛樂化。
 
採用超級特展的名詞在博物館的討論是有爭議性的。然而,博物館學文獻從行銷觀點來看,在超級特展的次品牌化(sub-brand)幾乎是絕口不提的。本次演講提供的是機構學習的範例,讓他們了解如何規劃與管理超級特展策略,同時也支持博物館專業的合法性與權威性。
 
從澳洲的超級特展的案例中,本次演講提供在執行這些主要活動的高風險策略的參考方法。這需要領導統馭精神、企業家技能、合作夥伴、充足的預算與在博物館中傳統思維臉龐上飛翔的能力。藉此可以弭平讓對超級特展娛樂化的博物館人認為是「販售博物館」的批評。
 
 
講者簡介
 
露絲˙溫特樂教授現任澳洲墨爾本狄肯大學藝術與娛樂事業管理系的系主任。她也是狄肯大學學務發展委員會的主席。她的著作為數眾多,合集包括:創意藝術行銷、企業藝術領導者、全球化市場下博物館行銷,目前正有一本專書由倫敦的出版社付梓中藝術治理:人、熱情與表現。她也獲得許多獎項,包括在研討會中的最佳論文獎、傑出服務校長獎、狄肯大學學生會最佳博士論文指導教授獎、商業與法律學院的最佳研究獎。在2012年榮獲澳洲政府頒發的教育、社區與藝術服務獎。
  • Ruth Rentschler教授
回上一頁