徵稿資訊
論文投稿與審查 (一) 徵求稿件類型:本研討會徵求以下稿件
1. 論文(Paper)
(1) 學術論文
(2) 實務分享
  學術論文 實務分享
稿件內容與範圍 符合研討會主題之中、英文學術論文 符合研討會主題之中、英文實務文章
摘要字數上限 中文1,000字;英文500字 中文500字;英文250字
全文字數 中文6,000~10,000字,英文3,000~6,000字 中文1,500~3,000字或投影片檔(PPT),英文1,000~2,000字或投影片檔(PPT)
格式 APA 不限
其它 研討會後推薦至《科技博物》(該期刊是博物館領域專業季刊,由國立科學工藝博物館發行),學術審查通過後,刊登於104年出刊的《科技博物》。
2. 主題(Panel)
與博物館行銷相關之主題(Panel),學術論文或實務分享皆可,主題投稿者應敘明投稿之主題提案,說明主題內容,以及各篇論文之發表人、題目與摘要。投稿主題內之個別文章亦應繳交個別摘要。

(二) 投稿相關規定 1. 投稿人請依下列規定提交摘要:
(1) 時間:2014年4月30日前
(2) 方式:投稿者在投稿系統線上遞交稿件。網址:http://goo.gl/p0ela0(點選網址遞交稿件)
(3) 內容應包括:
 ● 論文題目
 ● 作者姓名
 ● 作者服務單位職稱與電子郵件信箱
 ● 摘要
 ● 關鍵詞(5個以內)
(4) 格式:請依本研討會之論文摘要格式填寫。
(5) 不依規定投稿者,不予受理。

2. 「摘要」經審查通過後,5月15日前寄發錄取通知,錄取者需於2014年7月31日前繳交論文全文,並於研討會發表。

徵稿主題 本次研討會主題包括以下博物館行銷議題(但不限):
1. 博物館行銷與策略(museum marketing and strategies):舉凡落實博物館的各項行銷理論探索或實證經驗,從實踐使命宗旨、市場區隔與組織定位、行銷組合運用與執行、品牌行銷與效益等,或者是博物館在行銷操作上都有不同的案例值得分享,從內部行銷、口碑行銷、事件行銷、體驗行銷到關係行銷等,竭誠歡迎對於行銷理論與實證的不同觀點的研究論文或實證結果。另一方面,從行銷的不同策略(競爭策略、產品發展策略、定價策略、通路開發策略),針對在博物館的運用與規劃,也是本次研討會所希望探討的一項議題。

2. 博物館觀眾與公眾參與(museum audiences and public engagement):新世紀中博物館的觀眾的重視程度可以說是前所未見,每個博物館都希望可以與觀眾有良好的互動並建立長久的關係,包括展示、教育、公眾服務等。隨著藝術、文化與科學對公眾的日常生活影響日益加深,自主選擇學習(free-choice learning)對公眾持續獲得相關知識貢獻良多,博物館在其中扮演重要的傳播者角色。本研討會希望進一步開發博物館在其中可扮演、如何扮演此角色,瞭解博物館的觀眾輪廓、探究博物館的溝通功能,如何將知識恰如其分地傳遞給社會大眾,並增進他們的理解(understanding)與參與(engagement)。

3. 博物館智慧財產權與文創設計:博物館的智慧財產權 (Intellectual Property) 是關鍵性的核心價值,透過智財 的保護、取得、授權與加值,產生商業化效益,能讓文化成為一門好生意。博物館身為社會中的重要文化機構,如何處理智財的議題,並延伸出多元的加值運用?同時,搭乘文化創意產業的列車,博物館也當仁不讓的結合各種創意表現,體現在品牌塑造與行銷、博物館衍伸商品設計與開發、餐飲服務的規劃、活動設計與營造等面向上,間接地讓博物館行銷有了更多的可能性,甚至讓觀眾耳目一新,國內外的博物館界已經有許多創新的行銷方式,不斷地吸引社會大眾的目光焦點。本研討會期待有創意的、有智財觀念的相關研究公開分享。

4. 社會資源與媒體合作(external resources and media):博物館不能自絕於所處的社會環境之外,因此如何引介社會中的各項資源,成為當今博物館行銷人員的重大挑戰:從人力資源的志工、財力資源的募款、物力資源的捐贈等等,都有助於博物館的永續經營。其中結合媒體的發展,不論是與媒體的合作,或是新媒體的運用,博物館也積極地運用資通科技(ICT, information and communication technology),作為與觀眾溝通的關鍵媒介,儼然進入一個無遠弗屆的超越時空限制的時代。如何透過這些新科技與媒體的合作,或是結合社會資源的行銷方式,都有助於博物館在現代社會中的經營,本研討會希望徵求社會資源結合與運用、媒體合作、新媒體行銷的相關研究,提出前瞻性的看法並期待研究者提出實證的案例分析。

5. 其他(others):與博物館行銷相關的議題,都歡迎踴躍投稿,增加本次研討會的廣度與深度。

重要時程(103年)
4月30日:摘要遞交截止
5月15日:錄取稿件公告
7月31日:全文遞交截止
10月2~3日:研討會發表

線上投稿 請點選投稿系統網址,線上遞交稿件。 網址:http://goo.gl/p0ela0

聯絡人 (一) 曾信傑助理教授(國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所),
    06-6930100-2646,tzeng@mail.tnnua.edu.tw
(二) 顏上晴助理研究員(國立科學工藝博物館蒐藏研究組),
    07-3800089-5206,sanching@mail.nstm.gov.tw